Sábado, 3 de marzo
Si alguien
nos preguntase sobre cultura gastronómica mundial, la comida china, junto con la francesa, española, italiana, japonesa y
tailandesa estarían entre nuestras primeras respuestas. Más difícil imaginar
sería escuchar un comentario sobre comida mongola. Y esa fue mi sorpresa cuando
me proponen irnos a un restaurante donde se cocinan platos del país de Gengis
Kan. La primera sorpresa que me encuentro cuando me siento en nuestra mesa es
que lleva incorporado un fogón con mando regulable. Luego, nos llega una carta
totalmente ininteligible, pero esta vez voy bien pertrechada. Mis amigos
entienden suficientemente chino como para saber pedir. Y comienza el festín. Antes
de que llegue la comida, nos dirigimos a una mesa adjunta donde se aglutinan
cuencos y botes transparentes con salsas de todo tipo y color.
Cogemos varias, entre ellas una compuesta de aceite,
perejil, ajo y guindilla que con solo mirarla, las mejillas comienzan a
encenderse compitiendo con el rojizo de su textura. Y efectivamente, más
adelante compruebo que la vista, esta vez, no me engaña. Carne de ternera troceada tan finamente que
podría ser nuestro jamón; pasta rellena de verduras, taquitos de tofu,
albóndigas de ingredientes indefinidos, pasta sencilla… todo va siendo
introducido en una especie de olla hirviente dividida en dos partes que semeja al taijitu, la forma más conocida de
representar el yin y el yang.
Un lado es picante y el otro no. Poco a poco, el calor
comienza a subirnos, no sé bien si por la olla hirviente o por la comida que, a veces, tenemos que rebajar con arroz.
Ahora entiendo la fortaleza de las gentes de la estepa, que duermen
tranquilamente en sus yurtas mientras la temperatura alcanza los 45 grados bajo
cero. Si probar la gastronomía de otro país es una forma de viajar sin moverse
del restaurante, también es una forma de abrir el apetito por visitar países
que nunca estuvieron en tu lista de prioridades. Después de la exquisita “olla
caliente”, tal vez sea bueno perderse por Ulán Bator. Pero eso, formará parte de otro capítulo.
Esto si que me dio hambre..mmmm
ResponderEliminar